
- Склейка стекла, клеить стекло, Одесса
Поклейка, или как результат адгезии клеющего вещества к поверхностям материалов, проводится для их прочного соединения и последующей эксплуатации как одного целого. Природа склеивания на сегодняшний день имеет как сторонников химического так и физического характера процесса.
Основными условиями надежного приклеивания являются : во-первых, высокая поверхностная энергия склеиваемых материалов; во вторых, целевое назначение клея, то есть наличие соответствующих функциональных групп; в-третьих, чистота поверхности и ее обезжиривание ( удаление веществ, ухудшающих работу по склеиванию ); в-четвертых, шероховатость или, наоборот, гладкая поверхность, что имеет значение для типа клея и склеиваемых предметов; в-пятых, повышение или поддержание необходимого режима температуры проводимого процесса.
Склейка стекла является не трудоемким процессом, но требующим аккуратности и терпения. Ранее применялись в класическом подходе два вида адгезива: эпоксидные компаунды и мономер метакрилата с фотоинициатором. Со временем появились полиэфирные композиции, и всем известный силикон на основе полисилоксана. Это основной клей для возведения аквариумов. Так что клеить стекло сегодня стало проще. Важно заметить, что клей, предназначенный для склеивания большого перечня материалов, не одинаково хорош для всех. Возьмем, к примеру, цианокрилатный адгезив. Вроде и стекло клеит. Но…, прочность соединения казалось бы одинаково твердых материалов ”стекло к стеклу” и “керамика к керамике” уж очень отличается. Одна из причин – в методе полимеризации, – одни адгезивы работают при доступе воздуха, другие “женятся” без него.
Для внимательно читающих этот материал должен стать понятен маленький ньюанс подготовки поверхности перед работой: гладкие поверхности обезжиривать растворителями нельзя. Адгезивы для таких случаев любят очень чистые, в буквальном смысле, поверхности без остаточных пленочных разводов. Здесь в самый раз пригодятся специальные непредельные углеводородные составы.
Приклеить стекло к металлу и наоборот, металл к стеклу до внедрения фотополимера осуществлялось двухкомпонентными эпоксидными компаундными составами . Клей готовился с применением пластификаторов: диэтилфталата, каучука, пентасиликона или кремнийорганики и т. п. Недостатком являлся узкий температурный отрезок для условий эксплуатации. Правда, использование позже полиэфирных композиций несколько его расширило. И только применение полимеров уф отверждения позволило склейку стекла проводить быстрее, удобнее и более качественно без опаски на перепады температуры. Особенно это отразилось на склейке и формировании торгового оборудования: витрин, прилавков, стеклянной мебели, и других светопрозрачных конструкциях. В частности, мастера нашей компании успешно освоили процессы поклейки стекло к стеклу и к металлу ультрафиолетовыми полимерами, а также другие работы по восстановлению стекляных изделий из хрусталя, фарфора, поклейку пластмассовых изделий – полипропиленовых и полиэтиленовых, за счет повышения поверхностных показателей, в городе Одесса.