ср, 01/18/2012 - 15:39 -- newswriter
Сохранить реликвии в целости вне специально обустроенных помещений непросто: множество факторов среды негативно воздействует на редкости, разрушая их. Обеспечить сохранность экспонатов на любой выставке или демонстрации помогает особое музейное оборудование.
Чтобы обозначить ряд отличий современных витрин для музеев от тех, что использовались, скажем, сто лет тому назад, достаточно даже поверхностного осмотра. На смену уродливым конструкциям из стальной арматуры пришел элегантный каркас из легких сплавов или полимеров. Витрины стали одновременно незаметными и стильными: они выгодно подчеркивают достоинства экспонатов, но сами не бросаются в глаза посетителям.

Визуально отличается даже стекло, которым комплектуются музейные витрины: оно практически не дает бликов и прекрасно пропускает свет. Сегодня на стекло некоторых витрин работникам музеев приходится специально наносить яркие пометки: оно настолько прозрачное, что посетители сталкиваются с витриной, пытаясь рассмотреть экспонаты. Помимо всего прочего, стекло, используемое в музейном оборудовании, стало гораздо прочнее, теперь оно может выдержать даже значительное механическое воздействие.
А вот тонкий слой полимерной пленки, покрывающий внутреннюю сторону стекла, увидеть невооруженным глазом невозможно. Такое покрытие задерживает ультрафиолетовое излучение, губительное для многих экспонатов.
Вряд ли случайный наблюдатель заметит и тот факт, что современные витрины для музея в большинстве своем совершенно герметичны. Причин у такой меры предосторожности масса, и основная из них – слишком жаркий воздух выставочных залов. Экспонатам требуются особые температурные условия, поэтому в современное музейное оборудование встраиваются температурные датчики и системы контроля климата. Под стеклом витрины всегда поддерживаются одинаковые, подходящие для хранения реликвий влажность и температура.
Основная задача, которая стоит перед любым музеем – сохранить культурное наследие для потомков. Поэтому реликвиям нельзя пылиться на складах и в запасниках: там о них попросту забудут. Артефакты и редкости обязательно должны интересовать посетителей музеев, иначе теряются вся их культурная ценность и значение для истории. Современное музейное оборудование позволяет хранить экспонаты неограниченно долго, при этом оставляя их доступными для осмотра.