Сначала нападение на магазин «Евроторг», потом ограбление и поджог магазина «Фортуна» в Смоленске, а на прошлой неделе неизвестные в масках ворвались в ювелирный магазин в Починке.
В результате один человек был убит, трое пострадали - среди них двое сотрудников вневедомственный охраны, прибывшие на вызов. Полицейские не исключают, что все три разбойных нападения могут быть звеньями одной цепи. «Но в то же время есть и отличие в поведении злоумышленников, - говорит вр.и.о. начальника УМВД по Смоленской области Евгений Куликов. - Первые два преступления совершались под покровом ночи, третье - средь бела дня, когда кругом было много народу».
Напомним, что нападение на ювелирный магазин «Золотой стиль» произошло 17 октября около 11 утра по сценарию в лучших традициях лихих 90-х: двое в масках и с оружием вошли в магазин, выстрелили в охранника и приказали всем не двигаться... Сотрудница магазина нажала «тревожную кнопку».
Вместе с тем полицейские говорят, что к трагедии и к последующему беспрепятственному бегству нападавших привела череда фактов и случайностей. Первое. Охранник магазина не был вооружен и даже не являлся сотрудником какого-либо ЧОПа. По информации УМВД, это был просто наемный сотрудник. Таким вот образом, видимо, собственник магазина решил сэкономить на безопасности... Второе - это место, где было совершено разбойное нападение. «Я никогда бы не подумал, что там располагается ювелирный магазин, - делится впечатлениями Евгений Куликов. - Чтобы попасть в него, надо подняться по темному подъезду на второй этаж». Темнота также сыграла свою роль. Когда полицейские вошли в подъезд, они не успели среагировать - нападавшие расстреляли охранников практически в упор (сейчас жизни стражей порядка, к счастью, ничто не угрожает).
Кстати, убегая, нападавшие уронили (или специально оставили) сумку с похищенными драгоценностями, поэтому причиненный материальный ущерб - только разбитые стекла и витрины.
Сегодня, по словам Евгения Куликова, на причастность к совершению нападения проверяются ранее судимые за аналогичные преступления граждане и лица, страдающие наркотической зависимостью. К поиску полицейские привлекают коллег из соседних регионов (идут поиски на территориях Брянской, Калужской и Московской областей) и Беларуси. Стражи порядка не исключают, что следы злоумышленников могут идти за пределы России. Однако результатов пока нет. Подозреваемые ни по одному из громких дел не задержаны.